Гидроизоляция подземных сооружений
Приветствуем Вас!
Проникновение воды и сырости в подземные сооружения (подвалы, цокольные этажи, подземные парковки) - это очень частое и очень неприятное явление, с которым, сталкиваются очень многие.
Почему это происходит?
Причин, конечно же, может быть очень много... Это и нарушение технологии строительства, и подъем уровня грунтовых вод, а также, естественный износ бетонных конструкций с течением времени... Ничто не вечно. И если раньше, буквально 15 лет назад, человек, столкнувшийся с такой проблемой неминуемо сталкивался и с большими финансовыми затратами - ведь приходилось откапывать грунт по периметру здания, и, заново делать устройство гидроизоляции, то теперь все гораздо проще! Новые технологии позволяют сделать надежную гидроизоляцию ИЗНУТРИ!
Расскажем подробнее о "Проникающей гидроизоляции Element"
Устройство гидроизоляции является одной из важнейших задач, которую приходится решать современным строителям в процессе возведения зданий.
Из всех строительных материалов ведущую роль имеют бетон и железобетон, которые составляют примерно 70% из всех изделий и конструкций. Среди них наиболее широко применяется тяжелый бетон на цементном вяжущем. Важнейшим свойством этого бетона является долговечность, выражаемая в десятилетиях и более. Однако при эксплуатации бетонных и железобетонных изделий и конструкций, наряду с упрочнением структуры, под влиянием химических реакций и физико-химических явлений наблюдаются процессы деструкции. Бетон и цементный камень, как его матричная часть, подвержены в эксплуатационных условиях коррозионному воздействию различных сред, особенно минерализованной воды и органических кислот. Негативное влияние на структуру цементного камня оказывают также пресная вода, водные растворы электролитов, твердые высокодисперсные вещества, способные образовывать во влажных условиях прослойки из истинных и коллоидных растворов.
Описание принципа действия на молекулярном уровне
В основу принципа действия сухой смеси «Элемент» положены следующие явления:
- осмос,
- броуновское движение,
- реакции в твердом состоянии,
- силы поверхностного натяжения.
При нанесении на влажный бетон раствора сухой смеси «Элемент» на поверхности создается высокий химический потенциал, а при этом структура бетона сохраняет низкий химический потенциал. Осмос стремится выровнять разницу потенциалов, возникает осмотическое давление. Благодаря осмотическому давлению активные химические компоненты материала «Элемент» мигрируют глубоко в структуру бетона. Чем выше влажность порового пространства бетона, тем эффективнее происходит процесс проникновения активных химических компонентов вглубь бетона. Это происходит как при положительном, так и при отрицательном давлении воды.
Глубина проникновения активных химических компонентов «Элемент» может достигать нескольких десятков сантиметров.
Проникнув вглубь структуры бетона, активные химические компоненты вступают в реакцию с ионными компонентами кальция и алюминия, оксидами и солями металлов, содержащихся в бетоне. В ходе этих реакций формируются более сложные соли, способные взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые кристаллогидраты. Сеть этих кристаллов заполняет поры, капилляры и микротрещины. При этом кристаллы становятся составной частью бетонной структуры.
Поры в цементном камне, заполненные нерастворимыми кристаллами, не пропускают воду, поскольку в действие приходят силы поверхностного натяжения жидкостей. Сеть кристаллов, заполнивших капилляры, препятствуют фильтрации воды даже при наличии высокого гидростатического давления. При этом бетон сохраняет паропроницаемость.
